Сяньянь — Скалы бессмертных


В окрестностях Вэньчжоу есть горы под названием Далошань. С разных сторон этих гор, располагается несколько живописных районов, одним из которых является район Сяньянь или «скала бессмертных». Этот район еще воспел в древности великий поэт, основоположник жанра «горы и воды» (шаньшуй) в литературе — Се Линъюнь, написав произведение «плыву на лодке к Сяньянь в поисках бессмертных»…..

Этот район примечателен тем, что здесь находится очень много старых чаньских монастырей, буддийских и даосских пещер и храмов. Центральный монастырь так и называется — Сяньянь, однако это более позднее название. Ранее он назывался «Шэньшоу чань сы» (чаньский монастырь мудрости и долголетия). Прозвание «сяньянь» монастырь получил от самого «истинного предка Хуанди», более, чем 1600 лет назад.

Этот монастырь является весьма значимым и почитаемым местом. Когда в нем жил даос Ду Гуантин, во времена династии Тан, он назвал это место «26-ми пещерными небесами в Поднебесной». А во времена династии Сун, великий поэт Чжу Си, прославил это место в своей книге. До сих пор там есть памятные стеллы, отражающие следы великих людей, бывавших здесь. В ту же династию Сун, великий мыслитель и основатель школы мысли Юнцзя, Чэнь Фулян, читал здесь лекции и проповедовал учение. А более современный прозаик — знаменитый Чжу Цзыцин, отразил и воспел в своих произведениях это прекрасное место. Сейчас там можно увидеть памятную стеллу, написанную Чжу Цзыцином, восхищающимся районом Сяньянь. Кроме того, здесь масса древних наскальных  надписей времен династий Тан и Сун.

Монастырь Сяньянь сы


Монахи монастыря….ну может не все…:))


А если встать спиной к монастырю, то открывается вид на древнюю пагоду, которая находится в одноименном поселке — Сяньянь.

Ну и конечно нет нужды говорить о том, как на нас реагировали в монастыре, когда мы там появлялись…На лицах невозмутимых монахов стоял один вопрос: кто мы и как мы сюда попали? Через некоторое время, убедившись, что мы люди, а не призраки, невозмутимость сменялась улыбкой и приветствием. А уж после нескольких слов на китайском изо рта бледнолицых, настроение и вовсе менялось и жизнь в монастыре снова налаживалась и приходила в спокойное русло…Кстати, некоторые пытались даже говорить на английском, но чаще после приветствия «хэлло», когда мы отвечали им, диалог на английском заканчивался, потому что это было пределом их знаний языка и после нашей английской речи, они становились похожими на нас, когда нам говорили на местном диалекте…Зато начинался диалог на другом языке — языке доброжелательности и приветливости. Кстати, в плане методов практики, это довольно интересное место. Здесь практикуется не только общеизвестное «дацзо» или сидение, но также и буддийская ходьба и стояния, наподобие «столбов» в  цигун.

Не подалеку от этого монастыря есть еще один, не менее интересный чаньский монастырь (хотя что там говорить, еще один — здесь только и есть сплошные монастыри и храмы, разбросанные по горам). Этот монастырь, «Тяньху чаньсы» или «чаньский монастырь небесного покровительства» — монастырь очень редкой школы раннего китайского буддизма, Тяньтайпай. Эта школа возникла на горе Тяньтайшань в провинции Чжэцзян, неподалеку от Тайчжоу и со временем почти исчезла из Китая, перекочевав в Японию. Некоторые считают, что она и вовсе пропала, но нам посчастливилось найти еще живую традицию школы, и не просто живую, а вполне действующую. В этом монастыре располагается ассоциация школы Тяньтай, выпускаются книги о методах школы, живут и практикуют монахи. Одним из центральных методов школы является метод «Чжигуань» (止观) — остановки взгляда или как еще называется «чистое созерцание».
В один из визитов в монастырь, доброжелательные монахи пригласили нас в монастырскую столовую и вкусно накормили (хотя мы и были сыты, а некоторые даже  пытались сделать безуспешные попытки отказаться от еды..Но это Китай…:)))


Монастырь Тяньху сы


В монастыре..

На самом деле, район Сяньянь образован тремя большими районами: Сяньянь, Хуачэндун (пещера превращений) и Тяньхэ (небесная река). Одним из самых красивейших мест и увлекательных походов, которые мы совершили здесь под предводительством буддийского монаха — это как раз район Хуачэндун. Огромные валуны, горы, создающие такое впечатление, что только что кто-то очень могучий набросал повсюду на вершину множество камней, прекрасные водоемы и водопады, пещеры и храмы — это Хуачэндун.


Наш проводник…


Пейзаж Хуачэн дун


Водохранилище…


1200-летнее чайное дерево

Одной из главной достопримечательностью района является древнее чайное дерево, которому более 1200 лет. Оно охраняется и посажено за отдельной изгородью..Здесь масса даосских и буддийских пещер: Чаньчунь дун (пещера Чаньчуня), Даоинь дун (пещера скрытых даосов), Лоинь дун (пещера скрытых архатов), Саньсин дун (пещера трех звезд).  Многие из них связаны с именами знаменитых бессмертных, которые жили здесь в уединении, как например, пещера Лоинь дун связана с именем Люй Дунбиня. Вообщем, поход в Хуачэндун — это увлекательное путешествие на целый день, а то и два, по красивым горным дорожкам. пролегающим возле монастырей и пещер, вдоль водопадов и горных деревень, водоемов  и камней, которые как будто столпились вокруг тебя и любопытно глядящих со всех сторон.

Пещера Даоинь дун


«Бессмертный, смотрящий на луну»

Собственно, район Сяньянь, более всего прославился своими водопадами…А какие названия — «водопад сливовых дождей» (вы хотели бы попасть под сливовый дождь?:))), «водопад громового звука» (когда стоишь внизу, в ращелине под водопадом, он действительно шумит так, что приходится кричать друг другу, чтобы было слышно), «водопад драконьих усов»…Этот район с древности носит прозвание район «трех водоемов и одного монастыря». Под тремя водоемами имеется ввиду три водопада, а под одним монастырем — естественно монастырь Сяньянь сы.


Сяньянь — Скала бессмертных с собственной персоной


Водопад сливовых дождей..