Кратко о тибетских пуэрах


На фото: древний чайный путь Сычуани «ча ма гу дао»

Кратко о 4-х особенностях тибетских пуэров. Родиной производства тибетских пуэров является уезд Яань провинции Сычуань, где находятся знаменитые чайные горы Мэндиншань. Там в древности проходил знаменитый путь «чайных лошадей» (ча ма дао).

Тибетские пуэры имеют 4 разновидности и 4 больших особенности. Этот чайный лист произростает на высоте свыше 1000 м над уровнем моря и является одной из драгоценностей тибетской народности провинции Сычуань.

На фото: приготовление чая

4-мя видами чая является:

1) Крупный чай (大茶). Это чай из крупных листочков со старых деревьев.

2) Черный или воронной чай (乌茶). Прессованный чай черного цвета ближе к шу-пуэрам провинции Юньнань.

3) Чай в кирпичах (砖茶). Пресованный пуэр в кирпичах. Бывает по вкусу ближе как к шу, так и к шэнам.

4)Местный чай (边茶). Местечковые чаи разных областей провинции.

4-мя большими особенностями тибетского пуэра являются:

1) Красный-хун (红). Цвет отвара обладает темно-красным оттенком, особенно при варке на огне.

2) Плотность или насыщенность-нун (浓). Вкус чая крепкий и насыщенный

3) Совершенство или чистота вкуса — чунь (醇). Тибетский чай по вкусу сравнивают с вином, отсюда и иерглиф «чунь», имеющий значение «чистейшее вино». Вкус чая ясный, простой и чистый.

4) Выдержанность-чэнь (陈). Вкус и свойства пуэра обладают выдержанным вкусом, как классические старые пуэры. Особенно проявляется при варке на огне.

Также тибетский чай широко используется в оздоровительных целях и считается яншэн-чаем. Основные действия тибетских пуэрных чаев (не путать с травяными и оздоровительными чаями, что широко продаются, как добавки! Речь именно о пуэрах):

— Понижает кровяное давление и снижает уровень сахара в крови;

— Устраняет шлаки;

— Нормализует деятельность желудка

— Улучшает цвет лица;

— Устраняет реакцию горной болезни;

— Укрепляет защитную функцию организма

Пуэры шэн и шу

В тибетской народности есть пословица, которая гласит: «青稞之热,非茶不消:腥肉之食,非茶不解» — «Жар цампы без чая не рассеять, вкус пищи из сырого мяса без чая не устранить»