На фото: древний чайный путь Сычуани «ча ма гу дао»
Кратко о 4-х особенностях тибетских пуэров. Родиной производства тибетских пуэров является уезд Яань провинции Сычуань, где находятся знаменитые чайные горы Мэндиншань. Там в древности проходил знаменитый путь «чайных лошадей» (ча ма дао).
Тибетские пуэры имеют 4 разновидности и 4 больших особенности. Этот чайный лист произростает на высоте свыше 1000 м над уровнем моря и является одной из драгоценностей тибетской народности провинции Сычуань.
На фото: приготовление чая
4-мя видами чая является:
1) Крупный чай (大茶). Это чай из крупных листочков со старых деревьев.
2) Черный или воронной чай (乌茶). Прессованный чай черного цвета ближе к шу-пуэрам провинции Юньнань.
3) Чай в кирпичах (砖茶). Пресованный пуэр в кирпичах. Бывает по вкусу ближе как к шу, так и к шэнам.
4)Местный чай (边茶). Местечковые чаи разных областей провинции.
4-мя большими особенностями тибетского пуэра являются:
1) Красный-хун (红). Цвет отвара обладает темно-красным оттенком, особенно при варке на огне.
2) Плотность или насыщенность-нун (浓). Вкус чая крепкий и насыщенный
3) Совершенство или чистота вкуса — чунь (醇). Тибетский чай по вкусу сравнивают с вином, отсюда и иерглиф «чунь», имеющий значение «чистейшее вино». Вкус чая ясный, простой и чистый.
4) Выдержанность-чэнь (陈). Вкус и свойства пуэра обладают выдержанным вкусом, как классические старые пуэры. Особенно проявляется при варке на огне.
Также тибетский чай широко используется в оздоровительных целях и считается яншэн-чаем. Основные действия тибетских пуэрных чаев (не путать с травяными и оздоровительными чаями, что широко продаются, как добавки! Речь именно о пуэрах):
— Понижает кровяное давление и снижает уровень сахара в крови;
— Устраняет шлаки;
— Нормализует деятельность желудка
— Улучшает цвет лица;
— Устраняет реакцию горной болезни;
— Укрепляет защитную функцию организма
Пуэры шэн и шу