9-21 апреля 2020г: Затерянный горизонт. Путешествие на запад Юньнань.


Путешествие для настоящих любителей приключений, гор и китайского чая! Поездка будет проходить в одной из самых красивых провинций Китая — западной части провинции Юньнань, её тибетских регионов. Мы проедем от столицы Юаньнани — города «вечной весны» Куньмина, и до загадочной Шангри-лы, тайна которой вдохновила одного из западных писателей на создание знаменитого романа «Затерянный горизонт». Побываем в домике знаменитого исследователя Джозефа Рока, который прожил в районе древнего Лицзяна больше 20-ти лет и, конечно, пройдем самое красивое и одно из самых глубоких ущелий Китая — «Ущелье прыгающего тигра». Попробуем «на кончике языка» кухню старого Лицзяна. Побываем в даосских горах и посетим места самого вкусного китайского чая провинции Юньнань.

 

Особенности поездки:

  • Город «вечной весны» Куньмин и его окрестности;

  • Древние города тибетской культуры запада провинции;

  • Трекинг по самому глубокому ущелью Китая;

  • Чайные места и дегустации юньнаньского чая;

  • Древние храмы и горы;

  • Местная кухня;

  • Знакомство с китайской культурой «из первых рук».

 

Маршрут путешествия: Куньмин – Вэйшань – Вэйбаошань — Лицзян – Ущелье прыгающего тигра – Шангри-ла

Ближайшее путешествие:  апрель 2020г

Продолжительность: 13 дней

 

План по дням.

День 0.

Вылет из Москвы в столицу провинции Юньнань Куньмин южными авиалиниями.

 

День 1. Куньмин

Прилет в аэропорт Куньмина во второй половине дня, трансфер до города и размещение в отеле. Отдых и ужин.

 

День 2. Куньмин

Поездка в «Западные горы» (Сишань), называемые за свой силуэт «Спящей красавицей». Горы лежат над одним из самых больших озер провинции Юньнань – Дяньчи или «Юньнаньское озеро». В горах множество древних мест и буддийских монастырей, самым знаменитым из которых считается «Тайхуа сы». В начале 20 века здесь совершенствовался знаменитый чаньский наставник Сюй Юнь по прозвищу «Облако пустоты». По сей день в одном из храмов хранятся святые останки 114-летнего наставника Сюй Юня.

Чайный рынок в Куньмине. Пуэры и красный юньнаньский чай. Дегустация.

 

 

День 3. Дали и Вэйбаошань.

Переезд на поезде в старый город Дали (в дороге 2 часа), откуда отправляемся в уезд Вэйшань. Вэйшань – древний городок с 600-летней историей, лежащий у подножия даосских гор Вэйбаошань. Заезд в даосские горы Вэйбаошань и ночевка в даосском монастыре у знакомой наставницы. Горы Вэйбаошань не очень популярны и известны, тем не менее, сохранили множество старых монастырей и храмов.

 

 

 

 

День 4. Вэйбаошань и уезд Вэйшань. Чайная фабрика.

Подъем к вершине гор Вэйбаошань (2509м над уровнем моря) и осмотр храмовых комплексов в горах. Затем спускаемся в с гор и перемещаемся в уездный городок Вэйшань. Посещаем чайную фабрику и покупаем одни из самых вкусных пуэров . Ночевка в городке Вэйшань. Вэйшань – древний городок, в прежние времена являющийся важным центром государства Наньчжао, сохранивший до сих пор архитектуру минской и цинской династий.

 

 

День 5. Дали – Лицзян

Утром возвращаемся в Дали и садимся на поезд или автобус до древнего города Лицзяна (в пути около 2,5 часов). Прибытие в Лицзян и размещение в отеле.

 

 

День 6. Лицзян

 Знакомство со столицей народности Наси:

Резиденция Наси «Муфу» — «Запретный город» малой народности Наси провинции Юньнань и центр старого Лицзяна. Знакомимся с историей малой народности.

Львинная гора, поднявшись на которою можно увидеть весь старый город, как на ладони и в особенности, крыши старого Лицзяна.

Старый город. Перемещаемся по переулкам и закоулкам старого города.

 

 

День 7, 8. Деревня Юйху

Отправляемся в деревню Сюэсун недалеко от Лицзяна. На языке народности Наси название этой маленькой, не туристической деревни имеет смысл «маленькая деревня, лежащая у подножия снеговых гор». Поскольку эта деревня лежит у подножия гор Юйлун сюэшань – «снеговых гор нефритового дракона». Это маленькое и неприметное место прославилось тем, что в 1922 году знаменитый английский географ и путешественник Джозеф Рок прибыл сюда, прожив здесь 27 лет своей жизни. Впоследствии он стал вдохновителем для написания своим другом знаменитого романа «Затерянный горизонт».

  • Деревня Сюэсун;

  • Дом Джозефа Рока;

  • Нефритовое озеро Юйху;

  • Подъем к нефритовому пику.

Вечером 8-го дня возвращаемся в Лицзян на ночевку.

 

 

 

 

День 9, 10. Ущелье тигра

Оставляем тяжелые вещи в отеле и берем только то, что понадобится на треке. Трекинг по ущелью тигра. К вечеру 10-го дня прибытие в Шангри-ла. Двухдневный трекинг по ущелью с ночевкой в горной гостинице. После спуска с трекинга сразу садимся на автобус и едем в Шангри-ла (в пути около 2 часов).

 

 

 

 

День 11. Шангри-ла.

План пребывания в Шангри-ла. Приезжаем в городок Шангри-ла (высота 3200) или Дукэцзун (по-кит). Название Шангри-ла как-раз, появилось благодаря книге Джэймса Хилтона «Затерянный горизонт». На самом деле на местном языке это место называется «город лунного света».

Поселок Шангри-ла;

Монастырь Сунцзаньлинь – второй дворец Потала. Самый большой и знаменитый монастырь Шангри-лы

 

 

День 12. Лицзян

Возвращаемся в Лицзян на автобусе (4,5 часа), затем выезжаем вечером на поезде до Куньмина (в пути около 3ч). Заселение в отель. Отдых и ужин.

 

 

День 13. Вылет домой

Возвращение в Москву

 

Ведущий путешествия Виктор Константинов — член Русского Географического Общества, член ассоциации гидов России, внутренний ученик традиционной китайской Школы Тайцзи; руководитель Российского общества Школы Ли Тайцзи; личный ученик традиционной даосской школы  (нэйдань).

 

Контакты для записи: nasledie-china@mail.ru

Количество участников в группе ограничено: до 7-8 человек!