Заметки из Небесной резиденции. Часть 1. Чэнду, острый тофу и китайское гостеприимство


 

После шумного и вертикального Гонконга, я отправился в столицу провинции Сычуань, навестив по дороге старого друга в Шэньчжэне провинции Гуандун, который граничит прямо с Гонконгом. Собственно, чтобы из Гонконга попасть в Шэньчжэнь, надо всего лишь, пересечь пропускной пункт – и вы уже на территории материкового Китая в окружении «нэйди», как жители цивилизованного и европеизированного Гонконга называют «варваров» с материка. Только вы проходите пункт проверки – и сразу, встречаетесь с милыми и привычными манерами обычных китайцев, на которые вы редко натолкнетесь в «городе небоскребов».
Конечно, прибыв к другу, я не сумел миновать неизбежной участи гостя и меня сразу же, буквально тепленького с утра повели кормить знаменитым гуандунским «утренним чаем» (у ча). Но это название «утренний чай» оказалось лишь хитрой уловкой. На самом деле, утренний чай типичного гражданина провинции Гуандун, а также Гонконга, включает в себя все разнообразие местных закусок, которые у нас известны под именем «дим сам». Здесь сладкие пироженки перемешаны с рулетами из морепродуктов и мяса, а утренние кашки мирно соседствуют с булочками и разными деликатесами. Все это употребляется вместе с чаем, как правило, зеленым или жасминовым. Такой «завтрак» может выдержать только закаленный русский студент). Местные жители же, особенно преклонного возраста легко могут за таким завтраком в непринужденной беседе провести около 2-3 часов. Выдержав завтрак, меня повели показывать родителям китайской подруги, которые приехали из Сианя понянчиться с внучкой. Они никогда еще в живую не видели большеносого иностранца и я чувствовал на себе огромную ответственность не только за свою страну, но и за весь белый цивилизованный мир. И конечно – фото на память…. К слову сказать, удивительным и непостижимым образом порой завязываются дружеские отношения. Есть люди, с которыми знаком уже многие годы, иногда не один десяток лет, но каждый раз при встрече чувствуешь теплоту и радость, хотя можно не видеться с ними долгое время. Ты абсолютно не прилагаешь усилия, чтобы поддерживать или сохранять эти связи, но они сохраняются сами и все происходит как бы само собой. Все очень естественно и непринужденно. Поистине, «Недеяние не имеет бездействия». Другие же связи ты пытаешься сохранить, но ничего не получается, хоть приложи все усилия..
Распрощавшись с другом, я сел на самолет и отправился в Небесную резиденцию. Как и всегда бывает в нашей жизни все случайно — совершенно случайно оказалось, что подруга моего шэньчжэньского друга живет в провинции Сычуань недалеко от Чэнду близ известных гор Цинчэншань. Она работает учителем русского языка в Университете и охотно согласилась помочь мне, а также приютить на время в общаге своего Университета, где она проживает вместе со своим другом. Тут я и узнал на своем опыте всю прелесть студенческой жизни китайцев.
Сунь Цзяо ( имя китаянки) работает в Университете иностранных языков, который находится близко к даосским горам Цинчэн, которые я и планировал посетить уже очень давно. Сначала пару слов о самом универе, потому что, не сказать о нем нельзя. По сравнению с этим провинциальным учебным заведением — одним из множества по всей стране, наши именитые Вузы кажутся хилыми хибарами: огромная территория Университета (и здесь не обошлось без китайской гигантомании), в центре разбит парк с большим озером, в котором грациозно плавают черные и белые лебеди; отдельное здание библиотеки высотой в пятиэтажный дом; большой стадион, на котором с утра до вечера занимаются студенты и отдельный спорткомплекс, где можно приобщиться к разным секциям от настольного тенниса до йоги и корейского таэквондо (правда нет китайского ушу:)); довольно приличные корпуса общежитий, хотя их с трудом можно назвать так — вполне себе трехкомнатные квартиры со всеми удобствами; улица ресторанов и закусочных, где можно попробовать кухню разных провинций Китая, ведь многие студенты приезжают из других районов и им непременно нужен «кусок» родной земли. На этой улочке мы и питались с новыми друзьями лапшой за 7 юаней.
В один из дней я даже посетил урок русского языка, который проводила Сунь Цзяо лаоши. Коридор корпуса по изучению русского языка украшен портретами русских поэтов и писателей, цитатами Чехова и Достоевского. При виде настоящего русского, лица молодых студентов просияли улыбками, а под конец набравшись смелости, они даже сказали по-русски «До свидания!» и быстро убежали.
Когда у нее не было уроков, мы ездили по окрестностям вместе. Когда же, она была занята, она заставила своего парня – беднягу возить меня на его машине и всячески помогать. Возразить он ничего не мог, ибо в отношениях царил полный матриархат и он от безысходности с радостью мне помогал. Всякий раз, когда я откапывал информацию о каком-либо новом месте, куда меня тянула жажда приключений, он сначала подозрительно смотрел на меня, а затем лез в свой айфон, чтобы узнать как туда проехать и в тайной надежде, что я ошибся и такого места нет. Но чаще его ждало разочарование и ему приходилось ехать, за что я ему очень благодарен.
В один из дней, пока я у них жил, посетил горы Цинчэн, однако был весьма разочарован…Толпы китайских «паломников», идущих в ореоле сигаретного дыма, словно в белых облаках, громкоговорители гидов, орущих со всех сторон и довольные, в меру упитанные даосы. Такая картина наблюдалась на так называемых «передних горах» (цянь шань). Поэтому, не мешкая, я отправился на «задние горы» Цинчэн, что находились чуть дальше.

Храм у подножия передних гор

Храм у подножия передних гор

У входа в горы лежит маленький и симпатичный древний городок Тайань со множеством лавочек и улочек. На задних горах была совершенно другая картина. Народу здесь было мало, в горах – заброшенные или полуразрушенные храмы и монастыри, которые не успели восстановить после землетрясения. В горы поднимаешься по живописному ущелью вдоль водопадов, минуя маленькие палатки местных торговцев, у которых, в том числе можно купить чай. Горы Цинчэн являются также одним из самых известных районов Сычуаньского чая, в основном – зеленого. Представительный чай этих гор, который раньше собирали для подношения Императору – « Дунтянь гунча» (洞天贡茶). В чайном каноне «ча цзин» есть упоминание об этом сорте чая: «В уезде Цинчэн есть рассыпной чай Гунча». Помимо этого чая, здесь есть еще и «маофэн» гор Цинчэн, простой зеленый чай «люй ча», а также редкостный даосский горький чай «даоцзя кудин ча», который сделан не традиционным способом скручивания в виде гвоздей, а такими прессованными брусочками черного цвета.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Древний городок Тайань

Входная арка

Входная арка

Пройдя живописное ущелье, поднимаешься к горному озеру, только миновав которое ты можешь двинуться дальше. Между двумя берегами озера курсирует небольшой плотик и за пару юаней паромщик доставляет людей с одного берега на другой. Главное при возвращении обратно вовремя спуститься, чтобы еще застать человека). Чем выше поднимаешься в горы, тем хуже становится дорога. Почти у самой вершины задних гор есть одна любопытная пещера под названием «пещера проникновения в Небо» (тунтянь дун), стены которой усыпаны скульптурами Будд. На вершине расположен единственный здесь, пожалуй, действующий монастырь. С гор я спустился уже к темноте и мой товарищ «на верном коне» уже ждал на автостоянке, чтобы забрать неугомонного иностранца домой. Так было видимо, спокойнее…

Водопад в горах

Водопад в горах

Горное озеро

Горное озеро

Разрушенный храм в горах

Разрушенный храм в горах

Пещера Тунтянь

Пещера Тунтянь

Пейзаж гор

Пейзаж гор

Дорога в горах

Дорога в горах

В ущелье

В ущелье

 

Чэнду.
Столица провинции Чэнду в плане представляет собой немного поломанный крест с несколькими окружными кольцами, а исторические места города немного «съезжают» от центра. В самом центре находится «площадь Небесной Резиденции» (Тяньфу гуанчан), которая является фактически повтором Пекинской «Тяньань мэнь». Когда вы приезжаете в Чэнду, неплохо бы ознакомится с некоторыми особенностями жителей, чтобы не попасть впросак. Например, есть несколько забавных выражений, которые используют исключительно местные. Если вы думаете, что слово «поросенок» (чжу эр) является названием какого-нибудь блюда из свинины или животного – вы глубоко ошибаетесь. «Поймать дикого поросенка» — так местные жители называют вызвать частное такси или как в Китае их называют — «черных таксистов». А если вы очень любите лапшу, не спешите на улице произносить вслух «фэнь цзы» (лапша, вермишель), ибо так еще в Чэнду называют красивых девушек, однако они вряд ли придут в восторг от такого названия.

Площадь Небесной Резиденции

Площадь Небесной Резиденции

Исторические места Чэнду, как я уже упомянул, находятся немного в стороне от центра города и тесным образом связаны с эпохой Троецарствия и героями тех времен. Самое известное историческое место города, которое собирает множество туристов – это «Родовой храм военного князя» (Ухоу цы). Там захоронен легендарный военный стратег, мастер фэншуй и предсказаний, даос и поэт – Чжугэ Лян. Чжугэ Лян стал ключевой фигурой в войне, которая закончилась Троецарствием. В народе он почитается, как герой, даосы же почитают его , как человека, достигшего «великих свершений». Надпись над его киотом гласит: «Зал далекого покоя» (Цзин юань тан). Эти слова являлись тем, чего придерживался в жизни и практике сам Чжугэ Лян. Он говорил: «Умиротворившись, достигнешь далекого» (宁静致远), тем самым, подчеркивая важность внутреннего умиротворения и покоя, чтобы достигнуть свершений. Немного подали находиться могила Лю Бэя – одного из правителей эпохи Троецарствия.

В храме Ухоу

В храме Ухоу

В парке Ухоу

В парке Ухоу

Внутри «Ухоу цы» разбиты сады и парки, поют птички и тихонько переливаются искусственно сделанные парковые водопады, а в беседках сидят влюбленные пары или тихо пьют чай туристы – благость и покой….Чего нельзя сказать о соседней улочке Цзиньли, прямо примыкающей к храму Чжугэ Ляна. Здесь все с точностью, да наоборот. Это улочка – один из самых любимых районов туристов, которые приходят сюда отнюдь не за покоем, а для того, чтобы попробовать знаменитые Сычуаньские лакомства и закуски. И вот тут-то, кажется, что воплощаются все фантазии поваров: рис, запеченный в ананасе; мясо, завернутое в бамбуковые листья; сладости, посыпанные перцем; креветки и кальмары, нанизанные на шпажки (хотя нанизывают здесь все, что залезает или протыкается); «говядина Чжан Фэя», которую без слез не съешь; пельмени из прозрачного теста; вполне сносная лапша «даньдань», если не поднимать со дна перцовую массу; и конечно, острый тофу. Это только малая часть, которую я вспомнил, всех же кулинарных изысков не перечесть. Надо сказать, что жители Чэнду очень любят закуски и треть всех мест питания – это закусочные. Остальная часть – это «горячий самовар», как его у нас называют. Лучше всего приходить на эту улицу вечером, когда стемнеет. Народу немного, все улочки и закоулки подсвечиваются традиционными красными фонарями, которые отражаются в воде маленьких прудиков, создавая неповторимое ощущение. Отовсюду доносится музыка, то традиционная Гуцинь, то англоязычные песни под гитару, которые исполняет пожилой американский господин в одном из баров Цзиньли. Вечером «страсти по еде» затихают, и большинство лавочек закрываются – тогда, можно спокойно прогуляться в темноте переулков, слушая музыку и неторопливо потягивая «йогурт из Чэнду», сделанный из сквашенного молока и немного приторный от меда.

Улица Цзиньли

Улица Цзиньли

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ночные виды Цзиньли

Ночные виды Цзиньли

Традиционные пельмени Чэнду

Традиционные пельмени Чэнду

Местные сладости

Местные сладости

Среди мест, которые мне было интересно посетить, так сказать – обязательная программа даоса-путешественника), был даосский монастырь «Цинъян гун», находящийся почти в самом центре города. Именно в этом монастыре Патриарх нашей Школы Тайцзи Ли Жуйдун некогда получил «истинную передачу схемы совершенствования истины». Прямо на территории монастыря находится еще один храм под названием «монастырь двух бессмертных» (Эр сянь ань). Фактически, это одна большая территория. Внутри, как и в большинстве даосских монастырях, где приходилось бывать – тишина и уют. Изначально, этот монастырь назывался «даосский монастырь сокровенной средины» (сюань чжун гуань). Однако, император танской династии после ночлега в нем, издал указ переименовать его в «дворец черного козла». По-преданию, когда Лаоцзы уходил из заставы Логуань, где написал свой «ДаоДэ цзин», он сказал своему ученику Инь Си: «через тысячу дней после совершенствования Дао, ступай в Чэнду и с помощью черного козла отыщи меня». Инь Си явился в срок, как и было указано. В тот же миг, явился Лаоцзы и стал растолковывать ему методы Дао. С тех пор, этот храм стал почитаться, как место передачи Дао самим Лаоцзы и священным местом Даосизма. Отсюда, его и переименовали в «Цинъян гун». Внутри мне встретились даже несколько иностранцев, посетивших этот храм и одна пара – пожилой иностранец и его китайская спутница, безуспешно прилагающая усилия научить своего белого друга правильно произносить по-китайски некоторые слова. Около десятка безуспешных попыток заставить его произнести слово «цянь», закончились подзатыльником. Видимо, они давно уже вместе…

Цинъян гун

Цинъян гун

Роспись в храме

Роспись в храме

В храме

В храме

Если пройти немного выше от монастыря, то вы увидите «Хижину Ду Фу» (дуфу цао тан) — знаменитого поэта танской династии, которого называют «гением поэзии».
«Добрый дождь —
Свою он знает пору —

И приходит вовремя,
Весною.

Вслед за ветром
Он уйдет не скоро,

Землю
Влагой напоив живою.

На реке, на челноках,
Повсюду

Огоньки мигают
Еле-еле…

На рассвете
Любоваться буду,

Как цветы
В Чэнду похорошели»

Так Ду Фу воспевал в одном из своих стихотворений Чэнду.

«Сесть в чайный дом»

Чайная журавлинного крика

Чайная журавлиного крика

«Сесть в чайный дом» (цзо ча гуань) является обычным делом для жителей Чэнду, которые очень любят свободное время проводить в чайных домах, играя в мацзян и попивая зеленый чай. Для того, чтобы найти чайные места в Чэнду, вам всего лишь надо просто повернуть голову в любую сторону и вы непременно встретитесь глазами с вывеской чайного дома, которые разбросаны по всему городу и для них существует множество разных названий. Вот некоторые из них, которые приходят на память: «чайный этаж» (ча лоу — так как, большая часть чайных заведений располагается на верхних этажах зданий), «чайный дом» (ча гуань), «чайная терасса» (ча фан), «чайное место» (ча цзо), «чайное общество» (ча шэ), «чайный сад» (ча юань), «чай и мацзян» (ча ма). И все это разнообразие только для того, чтобы попить чай. Самое известное и любимое место жителей города находится внутри «Народного парка» (жэньминь гун юань) и носит поэтическое название «чайный дом журавлиного крика» (хэмин ча гуань). Это самое старое заведение Чэнду, основанное одним из чайных мастеров во времена династии Мин. Однако, это место больше напоминает большую рыночную площадь, усыпанную столиками на 4-х человек и наполненную отнюдь не криками белых журавлей. Это пожалуй, одно из самых интересных мест города, где собирается в основном пожилое поколение провести время. Официанты снуют туда-сюда с подносами чая, отовсюду разносятся крик и шум посетителей. Кто-то просто сидит и пьет чай, а кто читает газету или делает маникюр. Ну и конечно, сигареты – какая же, чайная уличная церемония без этого? Чай здесь подают в чашках – гайванях и вместе приносят большой термос для самостоятельного заваривания. Периодически из разных уголков чайного сада разносится бряканье металлических палочек – это идет «чистильщик ушей», который за 20 юаней готов навести уют и чистоту в ваших ушах. Если доплатите еще немного, он промоет их вам и даже постучит металлическими палочками. Работу свою он делает добросовестно, каждый раз демонстрируя прилюдно то, что ему удалось добыть из ваших ушей, чтобы вы не сомневались в его способностях. В зависимости от скрытых ресурсов ушей, такая процедура может длиться до 20 минут. Конечно, мы не могли пройти мимо и я сказал по-китайски, что мой друг хочет попробовать). Операция завершилась удачно и ни один иностранец при этом не пострадал. Покончив с ушами и чаем, мы двинулись к месту, ради которого многие останавливаются в Чэнду.

Чистка ушей

Чистка ушей

В парке

В парке

Панды.

Вот она - сама беззаботность, выраженная в форме

Вот она — сама беззаботность, выраженная в форме

За основным занятием

За основным занятием

Какое же путешествие по Чэнду без питомника панд? Сычуань является одним из самых больших районов разведения этих мишек, 80 % всех питомников находится в Сычуань. Этот питомник располагается за городом, доехать до него можно на такси. Туда устремляются, чтобы увидеть самое ленивое и беззаботное существо на планете множество туристов и особенно, с детьми. Лучше всего, ехать туда утром до 9 или 10 часов, чтобы застать панд хоть за какой-то активностью – поеданием бамбука или валянием друг друга. В питомнике есть как закрытые помещения для выращивания медведей, так и под открытым небом. Однако, чтобы дождаться хоть какую-то смену позы панды или движения, надо простоять порою около 20-30 минут. У многих не хватает терпения, и они идут к другому вольеру в надежде, что там панды будут немного живее. А так, основное времяпрепровождения этих существ – это перекатывание с бока на бок или поедание бамбука. Периодически молодые панды вылезают покувыркаться или побороться друг с другом. На картинках панды конечно выглядят белыми и пушистыми, но на самом деле, от постоянного валяния на земле, белые пятна на их теле превращаются в грязно-белые. Конечно, от этого они не становятся менее милыми и привлекательными. У каждой панды там есть свое имя, естественно – китайское. Помимо них, там еще обитают красные панды – это такие же, только мелкие, более худые и иной окраски. Вернувшись в Чэнду, мы еще немного побродили по городу и отправились дальше в поисках приключений.

Чэнду

Чэнду

Закат в городе

Закат в городе