После шумного и вертикального Гонконга, я отправился в столицу провинции Сычуань, навестив по дороге старого друга в Шэньчжэне провинции Гуандун, который граничит прямо с Гонконгом. Собственно, чтобы из Гонконга попасть в Шэньчжэнь, надо всего лишь, пересечь пропускной пункт – и вы уже на территории материкового Китая в окружении «нэйди», как жители цивилизованного и европеизированного Гонконга называют «варваров» с материка. Только вы проходите пункт проверки – и сразу, встречаетесь с милыми и привычными манерами обычных китайцев, на которые вы редко натолкнетесь в «городе небоскребов».
Конечно, прибыв к другу, я не сумел миновать неизбежной участи гостя и меня сразу же, буквально тепленького с утра повели кормить знаменитым гуандунским «утренним чаем» (у ча). Но это название «утренний чай» оказалось лишь хитрой уловкой. На самом деле, утренний чай типичного гражданина провинции Гуандун, а также Гонконга, включает в себя все разнообразие местных закусок, которые у нас известны под именем «дим сам». Здесь сладкие пироженки перемешаны с рулетами из морепродуктов и мяса, а утренние кашки мирно соседствуют с булочками и разными деликатесами. Все это употребляется вместе с чаем, как правило, зеленым или жасминовым. Такой «завтрак» может выдержать только закаленный русский студент). Местные жители же, особенно преклонного возраста легко могут за таким завтраком в непринужденной беседе провести около 2-3 часов. Выдержав завтрак, меня повели показывать родителям китайской подруги, которые приехали из Сианя понянчиться с внучкой. Они никогда еще в живую не видели большеносого иностранца и я чувствовал на себе огромную ответственность не только за свою страну, но и за весь белый цивилизованный мир. И конечно – фото на память…. К слову сказать, удивительным и непостижимым образом порой завязываются дружеские отношения. Есть люди, с которыми знаком уже многие годы, иногда не один десяток лет, но каждый раз при встрече чувствуешь теплоту и радость, хотя можно не видеться с ними долгое время. Ты абсолютно не прилагаешь усилия, чтобы поддерживать или сохранять эти связи, но они сохраняются сами и все происходит как бы само собой. Все очень естественно и непринужденно. Поистине, «Недеяние не имеет бездействия». Другие же связи ты пытаешься сохранить, но ничего не получается, хоть приложи все усилия..
Распрощавшись с другом, я сел на самолет и отправился в Небесную резиденцию. Как и всегда бывает в нашей жизни все случайно — совершенно случайно оказалось, что подруга моего шэньчжэньского друга живет в провинции Сычуань недалеко от Чэнду близ известных гор Цинчэншань. Она работает учителем русского языка в Университете и охотно согласилась помочь мне, а также приютить на время в общаге своего Университета, где она проживает вместе со своим другом. Тут я и узнал на своем опыте всю прелесть студенческой жизни китайцев.
Сунь Цзяо ( имя китаянки) работает в Университете иностранных языков, который находится близко к даосским горам Цинчэн, которые я и планировал посетить уже очень давно. Сначала пару слов о самом универе, потому что, не сказать о нем нельзя. По сравнению с этим провинциальным учебным заведением — одним из множества по всей стране, наши именитые Вузы кажутся хилыми хибарами: огромная территория Университета (и здесь не обошлось без китайской гигантомании), в центре разбит парк с большим озером, в котором грациозно плавают черные и белые лебеди; отдельное здание библиотеки высотой в пятиэтажный дом; большой стадион, на котором с утра до вечера занимаются студенты и отдельный спорткомплекс, где можно приобщиться к разным секциям от настольного тенниса до йоги и корейского таэквондо (правда нет китайского ушу:)); довольно приличные корпуса общежитий, хотя их с трудом можно назвать так — вполне себе трехкомнатные квартиры со всеми удобствами; улица ресторанов и закусочных, где можно попробовать кухню разных провинций Китая, ведь многие студенты приезжают из других районов и им непременно нужен «кусок» родной земли. На этой улочке мы и питались с новыми друзьями лапшой за 7 юаней.
В один из дней я даже посетил урок русского языка, который проводила Сунь Цзяо лаоши. Коридор корпуса по изучению русского языка украшен портретами русских поэтов и писателей, цитатами Чехова и Достоевского. При виде настоящего русского, лица молодых студентов просияли улыбками, а под конец набравшись смелости, они даже сказали по-русски «До свидания!» и быстро убежали.
Когда у нее не было уроков, мы ездили по окрестностям вместе. Когда же, она была занята, она заставила своего парня – беднягу возить меня на его машине и всячески помогать. Возразить он ничего не мог, ибо в отношениях царил полный матриархат и он от безысходности с радостью мне помогал. Всякий раз, когда я откапывал информацию о каком-либо новом месте, куда меня тянула жажда приключений, он сначала подозрительно смотрел на меня, а затем лез в свой айфон, чтобы узнать как туда проехать и в тайной надежде, что я ошибся и такого места нет. Но чаще его ждало разочарование и ему приходилось ехать, за что я ему очень благодарен.
В один из дней, пока я у них жил, посетил горы Цинчэн, однако был весьма разочарован…Толпы китайских «паломников», идущих в ореоле сигаретного дыма, словно в белых облаках, громкоговорители гидов, орущих со всех сторон и довольные, в меру упитанные даосы. Такая картина наблюдалась на так называемых «передних горах» (цянь шань). Поэтому, не мешкая, я отправился на «задние горы» Цинчэн, что находились чуть дальше.
У входа в горы лежит маленький и симпатичный древний городок Тайань со множеством лавочек и улочек. На задних горах была совершенно другая картина. Народу здесь было мало, в горах – заброшенные или полуразрушенные храмы и монастыри, которые не успели восстановить после землетрясения. В горы поднимаешься по живописному ущелью вдоль водопадов, минуя маленькие палатки местных торговцев, у которых, в том числе можно купить чай. Горы Цинчэн являются также одним из самых известных районов Сычуаньского чая, в основном – зеленого. Представительный чай этих гор, который раньше собирали для подношения Императору – « Дунтянь гунча» (洞天贡茶). В чайном каноне «ча цзин» есть упоминание об этом сорте чая: «В уезде Цинчэн есть рассыпной чай Гунча». Помимо этого чая, здесь есть еще и «маофэн» гор Цинчэн, простой зеленый чай «люй ча», а также редкостный даосский горький чай «даоцзя кудин ча», который сделан не традиционным способом скручивания в виде гвоздей, а такими прессованными брусочками черного цвета.
Пройдя живописное ущелье, поднимаешься к горному озеру, только миновав которое ты можешь двинуться дальше. Между двумя берегами озера курсирует небольшой плотик и за пару юаней паромщик доставляет людей с одного берега на другой. Главное при возвращении обратно вовремя спуститься, чтобы еще застать человека). Чем выше поднимаешься в горы, тем хуже становится дорога. Почти у самой вершины задних гор есть одна любопытная пещера под названием «пещера проникновения в Небо» (тунтянь дун), стены которой усыпаны скульптурами Будд. На вершине расположен единственный здесь, пожалуй, действующий монастырь. С гор я спустился уже к темноте и мой товарищ «на верном коне» уже ждал на автостоянке, чтобы забрать неугомонного иностранца домой. Так было видимо, спокойнее…