Фотозарисовки из Гуаньчжуна


 Горы Тяньчжушань (даосских гор с названием Тяньчжушань на территории Китая несколько) провинции Шэньси. Некогда здесь был один из центров распространения Дао, но с приходом новой власти почти все было разрушено. Только в 80-е года 20-г столетия силами даосского Наставника Чжоу Лигуя храмы начали постепенно восстанавливаться. Всего в горах насчитывалось около 5 монастырей, сейчас около 3-х находятся в процессе восстановления и в горах постепенно возрождается «Даочан» — место передачи Дао. Некогда известный Наставник современности Чжан Чжишунь именно здесь получил передачу метода Алмазной крепости (Цзиньган гун) Школы Лунмэнь.
Сейчас главным монастырем заведует Настоятельница по фамилии Чжан — очень приветливая женщина, у которой мы и останавливались на ночлег. В знак благодарности она подарила мне на память даосский «громовой» талисман (лэйшэнь фу).

Основной линией Даосизма сейчас является подшкола Лунмэнь, принесенная в годы народной Республики из гор Уданшань.

«Великие горы оберегают прелестные виды Неба и Земли, пики достигают Небосвода и Млечного пути….» — это горы Цзиньфушань, одно из мест совершенствования древнего Мастера Гэ Хуна, а позже — Патриарха Цю Чуцзи северной Школы Лунмэнь. Некогда именно оно было названо «горами пещер драконовых врат» (Лунмэнь дун), но потом, рядом находившиеся пещеры затмили славу этого места и стали сами носить это имя. Это же место постепенно забыли…..

В конце цинской династии монастыри стали постепенно возрождаться. Сейчас в горах идет восстановление старых храмов, богато украшенных деревянной резьбой. Даосов нет, за исключением одного. Туристов нет, так как, доехать сюда и найти его не просто. Удивительно тихое и благостное место, из которого не хочется уходить….Высота над уровнем моря около 2000 м.

 

Рядом с Цзиньфушань находятся пещеры Драконовых врат, которые являются местом совершенствования знаменитого основателя одноименной Школы северного Даосизма — Патриарха Цю Чуцзи (丘处机祖师), носившего даосское имя «Учитель Вечной Весны» (长春子真人). Во времена династии Юань он сложил одну из самых ныне распространенных и главенствующих Школ — Школу Драконовых врат (Лунмэнь пай). Вместе с 6-ю остальными учениками Ван Чунъяна он носил прозвище «истинный человек севера». После совершенствования в этом месте он ушел в столицу в известный ныне пекинский «монастырь белых облаков», носящий тогда имя «дворец Тайцзи». Также какое-то время он проживал в Уданшань, оставив там линию передачи, сейчас несколько отличную от остальных ветвей Лунмэньпай.  В Уданшане Патриарх Цю встречался со знаменитым Чжан Саньфэном! В горах, как и почти везде идет реставрация храмов. Место феерическое. В пещеры над лезть по старым лестницам, проходить над обрывом, а иногда залезать по цепям)
Даосов довольно много, обстановка очень живая.

Горы Тайбайшань (太白山) — самые высокие на горном хребте Чжуннань и самые высокие даосские горы на территории Китая высотой 3770м над уровнем моря. Старое название гор — Тай И шань, что связано с даосской космологией и понятием Тай И (太乙). Монастырей не так много. Самые интересные места находятся за отметкой 3500, которые мы не увидели, так как, туда не пускают лаоваев, стоит пост и всех иностранцев разворачивают обратно. Говорят, что в районе вершины располагается секретная военная база. Горы очень величественные и мощные — бескрайние пики, покрытые плывущими белыми облаками, желто-красные осенние леса, украшающие суровый ландшафт и огромные камни…..

Добавить комментарий