
Путешествие для настоящих любителей приключений, гор и китайского чая! Поездка будет проходить в одной из самых красивых провинций Китая — западной части провинции Юньнань, её тибетских регионов. Мы проедем от столицы Юаньнани — города «вечной весны» Куньмина, и до загадочной Шангри-лы, тайна которой вдохновила одного из западных писателей на создание знаменитого романа «Затерянный горизонт». Побываем в домике знаменитого исследователя Джозефа Рока, который прожил в районе древнего Лицзяна больше 20-ти лет и, конечно, пройдем самое красивое и одно из самых глубоких ущелий Китая — «Ущелье прыгающего тигра». Попробуем «на кончике языка» кухню старого Лицзяна. Побываем в даосских горах и посетим места самого вкусного китайского чая провинции Юньнань.
Особенности поездки:
-
Город «вечной весны» Куньмин и его окрестности;
-
Древние города тибетской культуры запада провинции;
-
Трекинг по самому глубокому ущелью Китая;
-
Чайные места и дегустации юньнаньского чая;
-
Древние храмы и горы;
-
Местная кухня;
-
Знакомство с китайской культурой «из первых рук».
Маршрут путешествия: Куньмин – Вэйшань – Вэйбаошань — Лицзян – Ущелье прыгающего тигра – Шангри-ла
Ближайшее путешествие: сентябрь 2020г
Продолжительность: 13 дней
План по дням.
День 0.
Вылет из Москвы в столицу провинции Юньнань Куньмин южными авиалиниями 2 сентября.
День 1. Куньмин
Прилет в аэропорт Куньмина во второй половине дня, трансфер до города и размещение в отеле. Отдых и ужин.
День 2. Куньмин
Поездка в «Западные горы» (Сишань), называемые за свой силуэт «Спящей красавицей». Горы лежат над одним из самых больших озер провинции Юньнань – Дяньчи или «Юньнаньское озеро». В горах множество древних мест и буддийских монастырей, самым знаменитым из которых считается «Тайхуа сы». В начале 20 века здесь совершенствовался знаменитый чаньский наставник Сюй Юнь по прозвищу «Облако пустоты». По сей день в одном из храмов хранятся святые останки 114-летнего наставника Сюй Юня.
Чайный рынок в Куньмине. Пуэры и красный юньнаньский чай. Дегустация.
День 3. Дали и Вэйбаошань.
Переезд на поезде в старый город Дали (в дороге 2 часа), откуда отправляемся в уезд Вэйшань. Вэйшань – древний городок с 600-летней историей, лежащий у подножия даосских гор Вэйбаошань. Заезд в даосские горы Вэйбаошань и ночевка в даосском монастыре у знакомой наставницы. Горы Вэйбаошань не очень популярны и известны, тем не менее, сохранили множество старых монастырей и храмов.
День 4. Вэйбаошань и уезд Вэйшань. Чайная фабрика.
Подъем к вершине гор Вэйбаошань (2509м над уровнем моря) и осмотр храмовых комплексов в горах. Затем спускаемся в с гор и перемещаемся в уездный городок Вэйшань. Посещаем чайную фабрику и покупаем одни из самых вкусных пуэров . Ночевка в городке Вэйшань. Вэйшань – древний городок, в прежние времена являющийся важным центром государства Наньчжао, сохранивший до сих пор архитектуру минской и цинской династий.
День 5. Дали – Лицзян
Утром возвращаемся в Дали и садимся на поезд или автобус до древнего города Лицзяна (в пути около 2,5 часов). Прибытие в Лицзян и размещение в отеле.
День 6. Лицзян
Знакомство со столицей народности Наси:
Резиденция Наси «Муфу» — «Запретный город» малой народности Наси провинции Юньнань и центр старого Лицзяна. Знакомимся с историей малой народности.
Львинная гора, поднявшись на которою можно увидеть весь старый город, как на ладони и в особенности, крыши старого Лицзяна.
Старый город. Перемещаемся по переулкам и закоулкам старого города.
День 7, 8. Деревня Юйху
Отправляемся в деревню Сюэсун недалеко от Лицзяна. На языке народности Наси название этой маленькой, не туристической деревни имеет смысл «маленькая деревня, лежащая у подножия снеговых гор». Поскольку эта деревня лежит у подножия гор Юйлун сюэшань – «снеговых гор нефритового дракона». Это маленькое и неприметное место прославилось тем, что в 1922 году знаменитый английский географ и путешественник Джозеф Рок прибыл сюда, прожив здесь 27 лет своей жизни. Впоследствии он стал вдохновителем для написания своим другом знаменитого романа «Затерянный горизонт».
-
Деревня Сюэсун;
-
Дом Джозефа Рока;
-
Нефритовое озеро Юйху;
-
Подъем к нефритовому пику.
Вечером 8-го дня возвращаемся в Лицзян на ночевку.
День 9, 10. Ущелье тигра
Оставляем тяжелые вещи в отеле и берем только то, что понадобится на треке. Трекинг по ущелью тигра. К вечеру 10-го дня прибытие в Шангри-ла. Двухдневный трекинг по ущелью с ночевкой в горной гостинице. После спуска с трекинга сразу садимся на автобус и едем в Шангри-ла (в пути около 2 часов).
День 11. Шангри-ла.
План пребывания в Шангри-ла. Приезжаем в городок Шангри-ла (высота 3200) или Дукэцзун (по-кит). Название Шангри-ла как-раз, появилось благодаря книге Джэймса Хилтона «Затерянный горизонт». На самом деле на местном языке это место называется «город лунного света».
Поселок Шангри-ла;
Монастырь Сунцзаньлинь – второй дворец Потала. Самый большой и знаменитый монастырь Шангри-лы
День 12. Лицзян
Возвращаемся в Лицзян на автобусе (4,5 часа), затем выезжаем вечером на поезде до Куньмина (в пути около 3ч). Заселение в отель. Отдых и ужин.
День 13. Вылет домой
Возвращение в Москву
Ведущий путешествия Виктор Константинов — член Русского Географического Общества, член ассоциации гидов России, внутренний ученик традиционной китайской Школы Тайцзи; руководитель Российского общества Школы Ли Тайцзи; личный ученик традиционной даосской школы (нэйдань).